同创平台

李小娜:昔日试水新模式,今朝“疫”线育新人!
日期:2020-04-01    点击量:

昔日试水新模式,今朝“疫”线育新人!

李小娜,女,教授,博士,校学术委员会委员。1993年毕业于河北医学院,获理学学士学位;2007年毕业于河北医科大学,获医学博士学位。1993年至1999年在华北煤炭医学院附属医院药剂科工作;2000年至今在同创平台 药学院药剂学科任教。主要从事中药药效物质基础及药物代谢动力学研究。主讲本科生生物药剂学与药物动力学,药剂学,中药药剂学等课程。获唐山市科技进步二等奖1项,主持科研及教学项目3项,发表论文28篇,其中SCI收录4篇。

2020年的春季学期,屏幕变黑板、老师成主播,“上网课太难了”“录课要吐血了”等话题频频登上热搜。作为一线教师,同创平台 药学院药物制剂学科的李小娜教授面对此次教学模式的改变却显得平静从容。因为早在2013年,她便开始接触线上教学,在学院率先创建了优慕课。李老师在传统教学过程中发现,该课程由于时间紧,难度大,互动少,学生兴趣不高,导致通过率低于50%。为了让学生对该课程入耳入心,李老师极力探索线上线下教学模式。当新的模式走向实践,学生们利用线上预习课件,李老师在线下课堂着重解决重点、难点问题,大大提高了课上效率。同时,李老师采用线上布置习题,并设定作业提交时间等方法,督促学生按时完成章节复习;上传了相关拓展资料,以开拓学生的视野。时过7年,线上线下教学模式不仅取得了良好的效果,通过率达到85%以上,李老师也总结了丰富的线上教学经验。

2020年,新冠疫情发生后,高校纷纷延迟开学,将传统教学搬到了线上,一线教师也成了“主播”。面对广大高校学子汲取文化知识、提高专业素养的关键时期,李老师凭借丰富的线上教学经验,制作了专业内容丰富、讲述通俗易懂的课件和视频,受到广大学子的欢迎。

作为走在创新教育前列的一线教师,李老师说,搞好教学,日常积累、课程设计、团队建设、新知识的学习尤为重要。此外教与学密不可分,学生、教师、管理三方积极配合才能达到好的教学效果。同时,李老师语重心长地叮嘱学生:“在线学习要先看视频对课程有初步了解,结合学习任务进一步梳理知识点,最后学习课件。学有余力的同学可以进一步学习拓展资料。”(供稿:教务处,编辑:李成)

http://www.zgydLp.com/ http://www.zbLingfeng.com/ http://www.qfshengda.com/ http://www.gzhy918.com/ http://www.hbhqkjkf.com/